ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
"ШАГ В БУДУЩЕЕ - 2025"

18 апреля 2025 года на базе Нового гуманитарного института состоялась очередная лингвистическая конференция "Шаг в будущее - 2025". Фотоотчет можно посмотреть здесь.

СЕМИНАР "ОГЭ. НАПИСАНИЕ ПИСЬМА"

2 апреля 2025 года в нашей Школе состоялся семинар на тему "ОГЭ. Написание письма".

Посмотреть видео семинара можно по следующей ссылке.

ИТОГИ ЛИНГВО-ИСТОРИЧЕСКОГО КОНКУРСА ПЕРЕКРЕСТКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ - 2025

Mobirise
Дорогие друзья!

В пятницу прошла итоговая конференция Седьмого конкурса Регионального культурно-просветительского проекта Перекрёстки истории и культуры, организованного совместно МУ ДПО «Методический центр» г.о.Электросталь и Школой иностранных языков Сергея Казанцева.

Проект Перекрёстки истории и культуры важен для нас, так как в нашей школе мы занимаемся не только практическим преподаванием иностранных языков. Элементы культурологии, знакомство с образом жизни, с историей и культурой стран изучаемых языков – тоже важная часть нашей методики.

Конкурс 2025 года «Всемирная выставка в Париже 1900 года и франко-российские контакты на рубеже веков» проводился при поддержке Ассоциации преподавателей романских языков Московской области (АПРЯМО) и Ассоциации преподавателей французского языка России (АПФЯ). Мы глубоко благодарны коллегам за внимание к нашему проекту, распространение информации о конкурсе и активное привлечение участников.

В этом году на конкурс была прислана 21 работа 44 участников. Мы были рады встрече с постоянными и новыми друзьями из подмосковных школ Лобни, Раменского, Серпухова, а также из Сыктывкара и из Пензы. Студенческие работы пришли из Благовещенска, Москвы и Нижнего Новгорода и оценивались отдельным конкурсом.

По итогам работы жюри дипломами за лучший ответ на задания отдельного тематического раздела награждаются:
- за вопросы о языковых новинках эпохи – команда 9 класса муниципального лицея г.о.Лобня;
- за вопросы о деятелях искусства эпохи ар нуво – Ломакина Алина, студентка 3 курса ГУП;
- за вопросы об искусстве ар нуво во Франции и России – команда 8 класса школы №10 г. Серпухова.

В категории коллективных работ 1 место заняла мощная группа студентов ННГУ им. Лобачевского (г. Нижний Новгород), на 2 месте – команда муниципального лицея г.Лобня, 3-е место у команды 8 класса школы №10 г. Серпухова.

В конкурсе студенческих работ 3 место разделили работы первокурсниц из Благовещенска Сюлиной Полины и Егоровой Елизаветы, 2 место заняла работа студентки Госуниверситета Просвещения Полины Ломакиной, и с большим отрывом победителем стала работа студента 2 курса ГУП Тимофея Мельника.

Лучшие работы конкурса присланы в этот раз школьницами, которые не впервые участвуют в конкурсе. С искренним уважением перед их упорством и любознательностью поздравляем с победой Нестерову Софью из Сыктывкара и Бахареву Марину из подмосковного Раменского и их руководителей Ксению Юрьевну Шихову, творческого педагога и активного члена АПФЯ, учителя французского языка Лицея народной дипломатии г. Сыктывкара и Казакову Елену Алексеевну, учителя французского языка Гимназии г. Раменское, которая каждый год готовит блестящих участников нашего конкурса.

Жюри не смогло сделать выбор между эти двумя исчерпывающими работами с четырёхзначным числом баллов, поэтому Победителей – а точнее победительниц – у нашего конкурса в этом году двое.

Поздравляем победителей и призёров! И их руководителей!
Благодарим участников конкурса и их преподавателей за интересные работы, за удовольствие от общения с увлечёнными людьми, пусть заочного, но содержательного!

Выражаем искреннюю благодарность методисту МУ ДПО «Методический центр» Хабибуллиной Г.Н., президенту АПРЯМО Скуратову Игорю Владимировичу, президенту АПФЯ Арутюновой Ж.М. за постоянное доброжелательно внимание и личное участие в судьбе нашего проекта!

Особое спасибо хотим сказать преподавателю Государственного университета просвещения Солнцевой Анне Владимировне и её студентам Минасян Элине, Виктории, Лосевой Надежде и Ивановой Анне за активное участие в подготовке итоговой конференции конкурса, так же как студентке ГГТУ Симоновой Татьяне и ученице школы №13 г. Электросталь Абдулаевой Раде, с чьей помощью итоговая конференция прошла интересно, на одном дыхании))!

Всем участникам конкурса, любителям истории и страноведения, желаем множества новых интересных открытий на Перекрёстках истории и культуры!

Ссылка на запись конференции - здесь

Вишнякова Е.Г.,
преподаватель французского языка, председатель Оргкомитета конкурса

Поздравляем призёра регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку

Поздравляем призёра регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку нашу ученицу АРИНУ Б., (преподаватель Дудрова Светлана Николаевна).

Поздравляем с успешным выступлением на ВсОШ!

Желаем дальнейших успехов и новых побед! 🏆



ЕЖЕГОДНЫЙ СЕМИНАР АССОЦИАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА РОССИИ

Завершился ежегодный семинар Ассоциации преподавателей французского языка России. Вот уже 35 лет учителя и преподаватели со всей страны собираются вокруг бессменного президента Ассоциации, нашей любимой Жанны Михайловны Арутнюновой. Живьём или онлайн, мы рады встрече с коллегами, рады возможности обменяться опытом, наладить новые профессиональные контакты, познакомиться с методическими новинками, зарядиться позитивной энергией от энтузиастов своего дела!

Дистанционный формат позволил принять участие не только членам Ассоциации, но и коллегам из дальних регионов и даже из-за рубежа. Нас было больше 250! Занятия у самых популярных экспертов или на актуальные темы собирали по 100 с лишним человек! Экспертами были и французские преподаватели, и российские разработчики оригинальных методик, и представители университетов франкофонной Африки, и аналитики-политологи, и культурологи, и специалисты по культурному сотрудничеству... Поэтому занятия были чрезвычайно разнообразными по своей тематике и содержанию и крайне полезными даже для опытных педагогов.

Лекции Сержа Колесникова и Ксавье Моро на актуальные темы международной повестки и занятия с Юлией Ивановой об использовании интернет-мемов в преподавании иностранных языков, рекомендации Антуана Лора по поиску и использовании аутентичных документов и предложения Лоренцо Герлаша по повышению мотивации подростков, история французского присутствия в Аргентине и лекция о культурном наследии Камеруна – дали участникам широкую панораму жизни мира, говорящего, работающего и учащегося по-французски, немаловажной частью которого является и наша страна!

Мы прощались с чувством глубокой благодарности к активистам Ассоциации – членам оргкомитета семинара, проделавшим огромную работу, объём которой отпугнул бы менее закалённых, опытных и целеустремлённых людей!

УЧАСТИЕ НАШИХ УЧЕНИКОВ В ТВОРЧЕСКОМ КОНКУРСЕ
"АРТ ПРОЕКТ: МОЯ МОСКВА"

Арт-проект: Моя Москва - это творческий конкурс для детей и молодежи от 5 до 22 лет, который ежегодно проводится Департаментом градостроительной политики города Москвы, ГБУ «Мосстройинформ».

В 2024 году конкурс проводился с 20 мая по 15 декабря. Ученики школы дизайна и изобразительных искусств при Новом гуманитарном институте приняли участие в данном конкурсе. Это Исаева Полина, Мороз Маша и Тимошинова София. Они выполняли макеты по благоустройству Москвы, а Исаева Полина и Тимошинова София стали финалистами направления «Макет».

ПРОСМОТР В ШКОЛЕ ДИЗАЙНА

11 января 2025 года состоялся просмотр работ учащихся в Школе дизайна.
Фотоотчет можно посмотреть здесь

НОВЫЙ ГОД В ДОШКОЛЬНОМ ЦЕНТРЕ

К нашим ребятам из Дошкольного центра на новогоднюю елку пришли Дед Мороз, Маша и Мишка.
Фотоотчет можно посмотреть здесь

ЗАВЕРШИЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ СМЕНА ЯЗЫКОВОГО ЛАГЕРЯ "K-SCHOOL CAMP 2024"

22 ноября 2024 года завершилась очередная смена языкового лагеря K-School Camp 2024.
Фотоотчет можно посмотреть здесь

ОТКРЫВАЕТСЯ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ - КАЛЛИГРАФИЯ

У нас открылось новое направление — каллиграфия (исправление почерка) для детей с 1 класса.

Mobirise

ПОЕЗДКА В МОСКВУ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ

В последние дни золотой осени мы устроили не экскурсию даже)), а марафонский забег))!, посвящённый московскому модерну. Мы назвали его «День ар нуво в Москве», и действительно, в первую половину дня мы обошли «заповедник модерна» на Остоженке и Пречистенке, а вечером побывали в особняке А.В.Морозова в Подсосенском переулке.

Особенность модерна, как стиля, свободного от каких-либо жёстких рамок, привела к возникновению множества его вариаций. И даже если в Москве преобладает всё же франко-бельгийский ар нуво с его растительными мотивами, у нас можно обнаружить сооружения и в духе северного модерна, и германского югендштиле, и романтической неоготики, и пышного русского стиля. Всё это мы видели в особняках и доходных домах Льва Кекушева, Фёдора Шехтеля и других архитекторов модерна (зачастую имевших не архитектурную, но инженерную подготовку!).

Особняк же коллекционера, библиофила и мецената Алексея Морозова (которому лишь революция 1917 года помешала создать свой, морозовский, музей по образцу Третьяковской галереи) поразил нас головокружительной фантазией интерьеров, созданных по идеям хозяина Фёдором Шехтелем и Михаилом Врубелем.

Прощаясь с нашим замечательным франкоязычным гидом Мариной Фюрнон, мы дружно согласились со словами Тани С., что сегодня, пожалуй, всю ночь будем во сне говорить по-французски)). Спасибо Марине и всем участникам поездки за энтузиазм, увлечённость и интерес, за это погружение в очарование ар нуво, в историю Отечества и, конечно, во французский язык))!

                                                                                                                                                                                            Е.Г.Вишнякова


СЕМИНАР ПО ПРЕПОДАВАНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ ГРАММАТИКИ

В нашей Школе был проведен семинар по преподаванию практической грамматики. Казанцев Сергей Анатольевич поделился своим многолетним опытом по проведению уроков по грамматике, особое внимание уделив методическим особенностям объяснения разницы между временами Present Perfect и Past Simple.

  8 (496) 573-88-39 - общий   
+7 (925) 314-06-55 - Электросталь
+7 (925) 050-31-18 - Ногинск

Mobirise.com